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IL PANE CARASAU IN CUCINA

Posted by Giorgio Marcuccio on

Conosciuto anche con il nome “Carta da Musica” il pane carasau è un ottimo alleato in cucina sia per creare le ricette della tradizione sarda, sia per lasciare spazio alla fantasia. Il pane Carasau si presenta come una sfoglia ruvida, sottile e croccante. La ricetta ha origini molto antiche e radicate nella cultura sarda: essendo facile da conservare, si adattava allo stile di vita dei pastori. La preparazione artigianale è un po’ complessa: l'impasto viene steso e tirato diverse volte, in modo da ottenere dei dischi molto sottili. Durante la cottura l'impasto si gonfia e viene tagliato lungo il perimetro...

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CURIOSITÀ DELL’OLIO EVO

Posted by Giorgio Marcuccio on

Oro liquido d’Italia. Non esiste definizione migliore per l’olio extravergine d’oliva. Fin dall’antichità veniva usato per nutrire e guarire il corpo. È un prodotto semplice e complesso allo stesso tempo, bastano delle olive e un frantoio per produrlo, ma le sue caratteristiche organolettiche variano in base al luogo di origine. Perché l’olio extravergine è amaro? Scopriamo qualcosa in più sull’olio EVO. Per esempio, perché è amaro? Di solito quando diciamo che qualcosa è amaro ha una connotazione negativa. Questo non vale per l’olio. Il  suo sapore amaro, infatti, è dovuto alla presenza di polifenoli, preziose sostanze antiossidanti che svolgono un’azione...

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MOZZARELLA E VINO? PERCHÈ NO!

Posted by Giorgio Marcuccio on

Una cena particolare? Per stupire e conquistare è sufficiente il gusto delicato, semplice e irresistibile di una bella mozzarella di bufala fresca. Ma qual è il vino migliore da accompagnare e che esalta il sapore della mozzarella di bufala?   Se vuoi servire la mozzarella di bufala al naturale, da sola, l’abbinamento ideale è con vini rosati e vini rossi non tannici. Si definisce tannico, un vino ricco di tannini, ossia un tipo di sostanze presenti nella buccia e nei vinaccioli dell’uva, che sono responsabili del sapore astringente e del gusto un po’ secco, che asciuga il palato. La tannicità può...

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FRUTTA DI MAGGIO: LE NESPOLE

Posted by Giorgio Marcuccio on

Le nespole sono frutti dolci e succosi, originari del sud-est della Cina, da dove si sono diffusi dapprima in Giappone e poi in tutto il mondo. Questi frutti crescono su alberi dalle larghe e lucide foglie dal colore verde scuro che molti di noi hanno la fortuna di poter coltivare nel proprio giardino. Le nespole godono di ottime proprietà e offrono numerosi benefici alla nostra salute. Anche la medicina tradizionale cinese riconosce alle nespole importanti proprietà curative. Il nome scientifico della pianta è Eriobotrya japonica (nespolo giapponese), un piccolo albero spinoso che produce frutti legnosi di colore marrone chiaro. Le...

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PARMIGIANO REGGIANO VACCHE ROSSE: CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ.

Posted by Giorgio Marcuccio on

La storia del Parmigiano Reggiano inizia molto tempo fa e da allora è immutata. La sua produzione, infatti, è ancora come quella originale: stessi ingredienti, stessa tecnica, stessa cura artigianale. Il Parmigiano Reggiano è uno dei formaggi più antichi e ricchi, del tutto naturale, noto in tutto il mondo come “Re dei Formaggi” proprio in virtù delle sue caratteristiche produttive, organolettiche e nutrizionali. Oltre alla forma tradizionale, non tutti sanno, che esiste anche il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse. Quali sono le principali caratteristiche del Parmigiano Reggiano Vacche Rosse Il latte delle Vacche Rosse di Razza Reggiana si differenzia da quello...

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